Июль 15, 2015

ленин

Мне тут напомнили о «14-и признаках фашизма по Лоуренсу Бритту», которыми в прошлом году некоторые «либералы» пытались обосновать «фашизм в России».

И тут вот какая история. Я иду в англоязычную Википедию, и ищу там что-то про этого Лоуренса Бритта или что-то о Бритте в статье «Fascism». Wikipedia не знает такого автора, статья Fascism тоже. В первых результатах поиска по Гуглу — ни одного сколь-нибудь известного или научного сайта.

Более того! В вылезающих по поиску источниках нет единства даже в написании его имени — Lawrence или Laurence, один источник утверждает что Бритт вообще никакой не учёный, а бывший корпоративный топ-менеджер, который однажды решил написать что он думает о фашизме.

По сопровождающему тексту списка Бритт «анализировал режимы Гитлера и Муссолини». Отлично, вот пункт Бритта №2 «Пренебрежение к общепризнанным правам человека».

Штоэта?

«Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека»)[1] от 10 декабря 1948 года».

Как можно ВООБЩЕ говорить об общепризнанности прав человека, если на момент существования режимов Муссолини и Гитлера не было ни ООН, ни какой-либо даже декларативности этих прав? То есть «список Бритта» ставит в вину пренебрежение к тому, что на тот исторический момент вообще не было сформулировано, и при этом называет его «общепризнанным».

Конечно, это типично для местных «либералов» — брать что попало откуда попало и клеить ярлыки как им вздумается — но это не повод принимать такие вещи всерьёз. Проверяйте источники, граждане, проверяйте мировые источники. Иначе Вы можете оказаться цитирующими как «нечто весомое» сомнительный текст непонятного автора.

Еще по теме:  13 песен против Маргарет Тэтчер

Алексей Колесников

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *