Июль 7, 2015

Греческие политиканы

В президентском дворце, на следующий день после референдума прошедшего 5 июля, состоялся Совет лидеров политических партий, созванный Президентом Греческой Республики Пр. Павлопулосом. В 7-часовом заседании приняли участие А. Ципрас — премьер-министр и лидер партии СИРИЗА, Э. Меймаракис — временный председатель партии «Новая демократия», С. Теодоракис -председатель партии «Потами», Д. Куцумбас — Генсек ЦК Компартии Греции, П. Камменос  — председатель партии АНЭЛ и Ф. Геннимата — председатель ПАСОК.

В ходе встречи партии СИРИЗА, АНЭЛ, НД, «Потами», ПАСОК пришли к соглашению, и даже подписали совместное коммюнике, интерпретируя результаты референдума как поддержку евро и ЕС, открывая путь для подписания нового антинародного соглашения.

Свое полное несогласие с совместным заявлением других партий выразил Генсек ЦК КПГ, Д. Куцумбас. Он сразу же после встречи политических лидеров сделал следующее заявление:

«Мы заслушали информацию премьер-министра на заседании под председательством Президента Республики о состоянии текущих переговоров, после референдума греческого народа.

Мы еще раз четко выразили взгляды Коммунистической партии Греции и дали оценку результатам референдума, но, главным образом, высказали наши позиции относительно огромных проблем, с которыми сталкивается греческий народ в рамках этого волчьего союза – ЕС, который ведет народ к постоянным тупикам. Еще раз выявляется, что в рамках ЕС и капиталистического пути развития невозможно вести переговоры, которые пойдут на пользу рабочих и народа.

КПГ полностью отвергла совместное коммюнике, с которым лидеры других политических партий согласились. Наши разногласия связаны с оценками того, как мы воспринимаем ответ греческого народа на референдуме, и особенно с курсом и с тактикой переговоров, рекомендованные правительством, и с которыми согласились другие партии, по крайней мере, в общих чертах и направлениях.

Еще по теме:  Выборы-выборы...

Никто никого не уполномочил подписывать новые болезненные меры для нашего народа, а эти меры будут именно такими».

Отвечая на вопрос журналиста, выступает ли он за «решение вне евро», Д. Куцумбас сказал:

«Нет. Мы объяснили, что этот тупиковый политический курс может привести к двум вариантам: либо будет подписано соглашение, и это увидим в ближайшие несколько дней, болезненное соглашение, предусматривающее жесткие антинародные меры — новый меморандум, либо развитие событий приведет к государственному дефолту с последующим выходом из еврозоны, или к ведению двойной валюты или к чему-то подобному. Об этом не говорилось в совете лидеров политических партий, но об этом говорят их «партнеры». Следовательно, народ должен быть готов к этому. Позиция КПГ заключается в том, что оба эти варианта, либо соглашение — меморандум с мерами жесткой экономии, либо grexit или что-то надобное, будет в ущерб греческому народу.

Разрыв с ЕС, с капиталом, с их властью предполагает совершенно иную стратегию, предполагает рабочую — народную власть, с народом действительно у власти, который проведет обобществление средств производства, выведет страну из ЕС, односторонне спишет долг. Это составляет единое целое предложение КПГ и оно не связано с различными взглядами, приводящими к новому обнищанию нашего народа. Я имею ввиду мнения, существующие в других партиях, как например, среди меньшинства правящей партии, выступающего за выход только из евровалюты».

 

Источник

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *