Июль 7, 2015

Питао

Смерть Леонсио Питао (позывной Параго), 28 июня стала шоком для тех, кто знал неуловимого командира повстанцев Южного Минданао.

Военные не скрывали радости по поводу его гибели — генерал-майор Эдуардо Ано, командир 10-й пехотной дивизии, назвал смерть Параго «основанием надеяться на постоянный мир» в округе Пакибато города Давао.

Он поблагодарил за уничтожение командира Новой народной армии жителей некоторых деревень, «которым надоели бандитизм и террор этой группировки».

Однако для многих, Параго был далеко не террористом или бандитом.

«Он — защитник нашей общины, глава семьи — наш отец», — сказала женщина, просившая не называть ее имя. В Пакибато 57-летнего Параго называли Татаем — «отцом».

Параго был неразговорчивым и скромным лидером повстанцев. Он присоединился к революционерам в 1978 году, был арестован во время встречи с семьей в 1999 году и вышел на свободу в 2002 г., после чего присоединился к своим товарищам в горах Пакибато.

С тех пор его так и не смогли поймать, и он стал известен как самый неуловимый командир в Южном Минданао, а также заслужил уважение масс. «Его, как защитника бедняков Пакибато, всегда будут помнить как вождя повстанцев, боровшегося за права народа», сказал местный крестьянин.

5 марта 2009 года его 22-летняя дочь Ребелин, учительница по профессии, была похищена, предположительно военными. Позже ее тело было найдено со следами пыток и сексуального насилия. Пережив горе, Питао продолжил бороться за интересы бедняков и против угрожающих им проектов.

Он выступал против деятельности горнодобывающих компаний в Давао и предупреждал, что их грузовики и оборудование будут уничтожаться повстанцами.

В сети многие также выразили соболезнования по поводу его гибели.

Еще по теме:  Филиппины: Наркобизнес проигрывает политическому террору?

Параго погиб всего через две недели после того, как правительство заявило о готовности к переговорам с Национально-демократическим фронтом Филиппин — политическим крылом Коммунистической партии Филиппин.

Правозащитница Анхела Либрадо-Тринидад осудила реакцию военных на смерть Параго, заявив, что она отражает позицию правительства по отношению к восстанию. «Это совершенно неправильный подход. Очевидно, что правительство не относится к переговорам всерьез и рассматривает их как отвлекающий маневр. Не было сделано ничего, для того, чтобы продвинуться в переговорах и предотвратить гибель комбатантов и гражданских», — сказала она, — «пока правительство смотрит на гибель революционеров как на телевизионное шоу и не стремится к миру, филиппинский народ обречен».

 

JMT, NewsDesk

Источник

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *