Июнь 18, 2015

Маннергейм и Гитлер 1

На сайте Министерства культуры РФ размещен анонс мероприятия с участием главы ведомства В.Р. Мединского. Министр планирует торжественно открыть в Санкт-Петербурге мемориальную доску Маннергейму – тому самому Карлу Густаву Маннергейму, который командовал армией Финляндии в годы Великой Отечественной войны, армией-союзницей немецко-фашистских захватчиков, армией, принимавшей деятельное участие в блокаде города-героя Ленинграда.

Руки Маннергейма по локоть в крови жителей окруженного города. Хотя при жизни Маннергейм не разделил участь руководителей «Третьего Рейха», в памяти защитников и жителей блокадного Ленинграда он остался военным преступником. Увековечивание его памяти в Санкт-Петербурге — акт поразительного презрения к чувствам горожан, исторической несправедливости, лицемерия и цинизма.

Маннергейм являлся врагом советского государства и антикоммунистом. Эти его качества, судя по всему, импонируют некоторым политическим деятелям нынешней России. Они готовы простить своему финскому единомышленнику смерть сотен тысяч соотечественников, представить его в качестве образца «русского офицера без страха и упрека».

Возможное открытие мемориальной доски Маннергейму — подтверждение тенденции на восхваление тех, кто в годы войны с оружием руках сражался против РККА на стороне фашистской Германии, либо идейно поддерживал нацизм. В этом же ряду — заявления влиятельных чинов Русской православной церкви, героизирующие генерала Власова, установка памятника тому же Маннергейму в Санкт-Петербурге, планы по созданию музея-квартиры финского маршала, визиты в петербургское Суворовское училище ветеранов власовской РОА, а также объявление хвалившего гитлеризм белоэмигранта Ивана Ильина выдающимся русским философом и мыслителем.

В то же время в год семидесятилетия Победы в бюджете Санкт-Петербурга не нашлось средств на продолжение работ по увековечению памяти блокадников, захороненных в братской могиле на кладбище Красная слобода в Ломоносове («Малой Пискаревке»), в городе никак не отмечен подвиг киргизской девушки Токтогон Алтыбасаровой, которая в годы Великой Отечественной войны приняла в свою семью 150 маленьких ленинградцев, эвакуированных из блокадного города по «Дороге жизни». В истории Санкт-Петербурга-Ленинграда немало личностей, выдающийся вклад которых очевиден, а память до сих пор не увековечена. С карты города убраны наименования, связанные с руководителем блокадного Ленинграда А.А. Ждановым. Зато теперь, в год 70-летия Великой Победы, может появиться мемориальная доска одному из тех, кто виновен в гибели ленинградцев.

Еще по теме:  Прогулочка

Мы, нижеподписавшиеся, выражаем решительный протест против мероприятий по увековечению в Санкт-Петербурге памяти Маннергейма и оставляем за собой право на адекватные данному событию акции протеста.

Настоящее обращение открыто для подписания всеми, кто разделяет изложенную выше позицию. Предлагаем всем неравнодушным жителям, общественным и политическим объединениям, ветеранским организациям, подписать данное обращение и заявить о своем протесте против появления в Санкт-Петербурге мемориальной доски союзнику Гитлера.

 

Санкт-Петербургское городское и Ленинградское областное отделения Объединенной коммунистической партии (ОКП)

Ленинградский комитет Российской коммунистической рабочей партии (РКРП-КПСС)

Петербургское отделение Российского социалистического движения (РСД)

Ленинградский комитет политической партии РОТ-ФРОНТ

Ленинградский комитет Революционного комсомола (РКСМ(б))

Территориальная организация межрегионального объединенного рабочего профсоюза «Защита» по СПб и ЛО

Редакция сайта communist.ru

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *