Июнь 16, 2015

Yanqui en Santo-Domingo

Больше ста лет назад, Доминиканская республика:

 

В январе 1905 г. Моралес все-таки подписал с США упомянутое выше кабальное соглашение, по которому к американцам переходил контроль над всеми доминиканскими таможнями. США назначали главного управляющего таможней, который в свою очередь передавал 55 % сборов европейским кредиторам. В соглашении специально оговаривалось, что до полной выплаты внешнего долга Доминиканская республика не имеет права менять ставки таможенных пошлин без согласия президента США. Также США «соглашались» помочь доминиканскому правительству «улучшить» управление страной, чтобы обеспечить выплату внешнего долга. Таким образом, было закреплено право Вашингтона на вмешательство во внутренние дела карибского государства. Мало кто сомневался, что американцы не преминут этим правом воcпользоваться.

(Платошкин Н.Н. Интервенция США в Доминиканской республике 1965 года. – М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. – с. 36)

 

Наши дни, Украина:

 

Компания из Великобритании заинтересовалась идеей получить в управление украинскую таможню.

Об этом на заседании согласительного совета Верховной Рады заявил председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Было предложение отдать таможню под контроль или аутсорс на полтора года аутсорсинговым компаниям Германии, Британии, Швейцарии. Так вот, с помощью посольства Британии, в сотрудничестве с комитетом, есть компания, которая это делает в мире очень успешно», – сказал он.

Березюк не уточнив название компании. Он добавил, что эта компания еще месяц назад запросила в Кабинете министров базовую информацию.

Как известно, в апреле Березюк заявлял, что Кабмин положительно воспринял предложение «Самопомочи» передать управление украинскими таможнями иностранным экспертам, и премьер-министр отдал поручение министру экономики детально проработать такую возможность.

Источник

 

Нет сомнений, что западные «эксперты в области таможенного дела» приведут Украину к такому же процветанию, к какому некогда привели Доминиканскую республику, управление которой в результате «улучшилось» настолько, что в 1916 г. США пришлось спасать своих ставленников с помощью прямой военной интервенции.

Еще по теме:  "Поймана банда коммунистов-террористов!"

Однако же возникает стойкое ощущение, что «европейским выбором» именуется нечто иное и сами британцы, как и представители других стран ЕС, иностранцам свою таможню никогда не отдадут.

 

Юлий Михайлов

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *