Июнь 15, 2015

Вышиватник

Когда мы идём в магазин или на рынок, нас не интересует сколько там прошло реформ. Нас интересует товар и цена. Как со стороны покупателя, так и со стороны продавца (и так во всём мире, что Саудовская Аравия что Китай торгуют товарами, а не реформами).

Следовательно, любые реформы бесполезны если вам нечего и некому продать. Взятый в аренду кусок пустыни Сахара с лучшими в мире условиями для бизнеса, 200-процентной гарантией сохранности частной собственности и полным отсутствием налогов вообще вряд ли сделает Вас богатым.

Не будет преувеличением сказать, что для бывшей Украины имел первостепенное значение российский рынок — туда были поставки, туда ехали заробитчане, там были контракты (и немалая доля ИТшных контрактов тоже). Не он один, но первостепенное.

Так же оно было и для Грузии.

В 2008-м году именно «реформатор» Михаил Саакашвили совершил фатальную ошибку: вместо того чтобы делать бизнес, Саакашвили решил атаковать Южную Осетию и «вернуть территориальную целостность», удар пришёлся и по российским миротворцам.

Естественно это ничем хорошим для Грузии не закончилось, но помимо военного поражения, одной из материализовавшихся угроз и сигналов стала потеря российского рынка. А где ещё Грузия может продавать произведённые в Грузии товары и услуги? От хорошей ли жизни масса жителей Грузии едут работать в Турцию? Турцию, которая санкций против РФ не ввела?

Политика РФ может быть плохой и даже очень плохой, но рынок есть рынок. То же самое вы можете наблюдать в мире с Китаем (выпустившим совместное с РФ заявление о партнёрстве) и Саудовской Аравией — их политика может быть плохой, но денежка есть денежка.

В 2014-м году скакуны-патриоты решили, не подумав, наступить куче людей, как граждан Украины так и граждан сопредельных стран, на их интересы и мозоли. Спровоцировав таким образом гражданскую войну в Украине.

Еще по теме:  История повторяется для тех, кто ее не учил

Гражданская война является ужасно затратным делом, и не избавляет Украину от зависимости а только усиливает её. Украина теряет деньги, людей, производства, симпатии… а счета остаются и платить их будет не Саакашвили, не Порошенко, не Сорос и не Маккейн.

Любая программа вывода Украины из кризиса должна предусматривать избавление от того, на чём Украина теряет и поиск рынков и заказов. Ибо без рынков и заказов реформы и прозрачность бессмысленны как в пустыне Сахара, повторяюсь. Как бы ни было прозрачно ведение бизнеса и какое бы «единое» ни было окно, если мне нечего и некому продать, я не пойду заводить бизнес.

И да, про ИТ. Ни о каком расцвете ИТ-компаний в Грузии за прошедшие со времени прихода к власти Саакашвили годы мне не известно ничего вообще (я слышал про филиалы компаний, которые заходили в Украину или Россию, в Польше, Румынии, Беларуси, Казахстане — но не в Грузии).

Таким образом для того, чтобы выйти если не в плюс, то хотя бы в ноль, Украине надо помножить на ноль всю «партию войны» и всех кто хочет махать руками а не работать с рынками и заказами, откуда бы они не приходили.

В том числе обязательному выкидыванию подлежат «активисты Майдана», Саакашвили и вообще весь клан Порошенко — ибо «доходов никаких, расходы одни». Они отрезают вас от потенциальных рынков, и требуют денег на себя и на свой «патриотизм» вместо того чтобы искать что-то денежное для вас.

Кто считает иначе — ну, вперёд. Открыт для предложений по своей ИТшной части. Из Грузии предложений что-то не было.

 

Алексей Колесников

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *