Январь 24, 2015

южмаш

Впервые за всю историю предприятия, работники оборонного ПО ЮМЗ им.Макарова вышли на несанкционированный митинг. Главная проблема ракетостроителей государственного предприятия — отсутствие оборонного госзаказа и, как следствие, многомесячный долг по заработной плате, подходящий к 80 миллионам. Приказом гендиректора «Южмаш» остановлен, пока до 2 марта.

Официальный заводской профсоюз заявил, что митинг протеста он не организовывал, что это — инициатива самих рабочих.

— У нас задолженность тянется с июля месяца, а сегодня уже январь! Как думаете, мы можем так жить? За что еду покупать, за коммуналку платить, за что жить вообще? Уже в долги влезли, кредитов набрали, — возмущались рабочие.

Люди говорят уже в отчаянии, не знают, что делать и в какие двери стучать:

— Мы с декабря не работаем, до этого тоже 3-дневка была, зарплату не платят. Сейчас большинство тоже не работает до марта. Но заводуправление при этом работает, посмотрите, вон все окна светятся. Нам руководство обещало уже, что все выплатят, задолженность погасят, но ничего не изменилось. Теперь вот опять обещают до 1 апреля погасить, но мы уже не верим.

Как сообщил председатель профкома предприятия Валерий Васильев, который тоже присутствовал на митинге, общая сумма задолженности по заработной плате 79 миллионов гривен.

юмз_1

Представитель инициативной группы рабочих Юрий Александрович зачитал обращение от коллектива рабочих на Кабмин, ОГА, гендиректора предприятия и профком.

«На данный момент на предприятии сложилась такая ситуация, в которой каждый из нас остался без защиты перед большой бедой – отсутствием заказов на изготовление продукции и недофинансирования сданной. В силу этого мы не получили заработную плату за половину июля, август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь – практически за полгода. С 1 декабря завод не работает по приказу гендиректора, сейчас уже до 2 марта, что будет дальше – неизвестно. НКАУ отвечает отписками.

Никто из нас не ожидал такого развития событий, была надежда, что все пройдет и войдет в норму. А теперь как жить? Кредиторы требуют свои деньги, в долг уже никто не дает, да и отдавать нечем, коммунальные услуги не за что оплачивать, заработанные деньги обесцениваются, а мы не имеем возможности даже нормально питаться. Люди напуганы тем, что предприятие могут ликвидировать и нас выкинуть на улицу без средств к существованию. Поэтому мы требуем:

1.      Разработать средства и внести в бюджет 2015 года статьи для возвращения заработанных работниками госпредприятия, проиндексированных в соответствии с инфляцией средств.

2.      Разработать программу трудоустройства тех работников, кому это необходимо из отправленных в вынужденный отпуск.

3.      Разработать программу отчислений в пенсионный и другие фонды для того, чтобы каждый работник не потерял пенсионный и другой стаж не по своей вине.

4.      Обеспечить поиск заказов предприятия разместить госзаказ, разработать программу развития предприятия».

Если ситуация не изменится, на следующий митинг рабочие планируют выйти через две недели.

Еще по теме:  Русский, учи французский!

Во время митинга к рабочим вышел заместитель гендиректора предприятия по инвестициям Вадим Коротюк. Выступать он не стал, но пообщался с инициативной группой рабочих. Он сообщил о том, что был дан бюджетный запрос на выделение средств из резервного фонда Кабмина для погашения задолженности по заработной плате. По его словам, общий долг составил уже около 150 миллионов гривен. Также 15 февраля, когда будет происходить корректировка бюджета, ожидается, что предприятие получит оборонный заказ. Есть подвижки по поднятию тракторного производства, будет открыта кредитная линия, на завод уже поступили заказы на тракторы. Сейчас на повестке дня стоит задача диверсификации производства. О проблеме предприятия, заверил Коротюк, знают и президент, и премьер, и глава СНБО.

юмз_2

— На данный момент производство стоит?

— У нас есть заказы, которые приняты предприятием. Есть некоторые контракты, которые находятся в цехах. Но мы столкнулись с тем, что некоторые комплектующие шли из Луганска и Донецка. Мы их не можем получить. Мы связываемся со своими смежниками, они говорят на нас не рассчитывайте. Поэтому мы подписываем договора с другими поставщиками комплектующих. Есть в цехах кое-какие небольшие заделы. Но даже и эти контракты идут тяжело, потому что смежники находятся в той зоне.

— Когда можно ожидать погашения задолженности по зарплате?

— Я думаю с принятием бюджета. Корректировка бюджета будет 15 февраля. Я надеюсь ,что мы получим те деньги, которые заявили в бюджетном запросе и думаю, что мы начнем погашать зарплату из резервного фонда Кабмина. Но это — исключительно прерогатива Президента и Кабмина, и СНБО. Я оптимист и думаю, что в ближайшие месяцы мы должны сделать прорыв и закрыть зарплату, снять напряженность. Мы сами в этом заинтересованы. Получим заказ, будет работа для людей.

22 января в Днепропетровск прибывает президент Порошенко. Как сообщил Вадим Иванович, у президента запланирована встреча с руководством предприятия, на которой будут подниматься все эти вопросы.

Еще по теме:  Украина и высокие недоговорившиеся стороны

Юлия Рудая
источник

Для справки: Южмаш (Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова) был основан 1944 году как автомобильный завод, но в 1951-м неоконченная стройка была перепрофилирована. Первоначальное предназначение завода — производство межконтинентальных ракет. Позже Южмаш стал выпускать ракетно-космическую технику и другую наукоемкую продукцию.

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *