Май 25, 2015

Латинская Америка

В колумбийском издании Las2Orillas вышла статья «El día en que Juan Pablo II humilló a Monseñor Romero en el Vaticano» о том, как «святой» Войтыла (Иоанн Павел II) унизил и обрёк на мученическую смерть сальвадорского архиепископа Оскара Ромеро, причисленного 23 мая к лику блаженных нынешним папой Франциском.

Краткое содержание:

Когда в конце 70-х центральноамериканские диктатуры начали вырезать местных попов под предлогом борьбы с «теологией освобождения», архиепископ Ромеро собрал баул с доказательствами и потащился в Рим, чтоб доложить о безобразиях по начальству. Двери начальства захлопнулись перед его носом. Тогда монсеньор, человек негордый, с утра пошёл на площадь, как простой паломник, и нашёл момент представиться Войтыле и попросить об аудиенции. Тот согласился, но когда архиепископ на следующий день пришёл к нему с баулом, папа брезгливо отмахнулся, «вы что думаете, я ваши бумаги читать стану». Тогда Ромеро достал из конверта фото трупа священника Ортиса, которому по лицу проехали на бронемашине, а перед этим перерезали горло, в зоне интересов США такое было в порядке вещей. Вот, сказал архиепископ, они говорят, что он был бунтовщик и даже партизан.

— А чо, нет? — хмыкнул поляк, глядя на гуро.

Перед расставанием непогрешимый посоветовал архиепископу «найти общий язык» с главой хунты генералом Ромеро Мена, а шевеления ограничить молитвами за онкобольных. Монсеньор вернулся ни с чем, а спустя несколько месяцев его застрелили.

Elena Reshetnikova

 

Еще по теме:  Американские студенты активно читают Коммунистический манифест

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *