Май 19, 2015

__Фактоустойчивость

Недавно журнал New Yorker потряс мир сообщением, что ученые обнаружили новый штамм фактоустойчивых людей, угрожающих планете. “На первый взгляд кажется, что у этих людей есть все необходимые качества, чтобы воспринимать и обрабатывать информацию, но каким-то образом они выработали защитные механизмы, которые сделали этот функционал нерабочим”. Хотя ученые еще не установили механизм устойчивости, они теоретизируют, что у людей нового штамма возник нейробиологический механизм, способный перехватывать и забраковывать информацию еще до ее поступления в мозг, пока она идет по нервам от органов чувств.

Давайте поразмышляем, что это научное открытие может означать для человечества.

1. Если скрещивать потомственных фактоустойчивых людей (например, ясновидящих) и обычных людей, получим ли мы расщепление признаков по Менделю во втором поколении – ¼ фактоустойчивых потомков, ¼ — обычных и ½ — носителей фактоустойчивости? Или может быть фактоустойчивость является доминантным признаком и это объясняет засилье фактоустойчивых людей?

2. Мы знаем, что фактоустойчивые люди могут быть родственниками обычных людей. Может устойчивость к фактам передается не только от родителей к детям, но и горизонтально, как плазмиды у бактерий? Или через вирусы? Не научился ли какой-нибудь особый штамм ВИЧ в целях самозащиты не только нарушать иммунную систему человека, но и вызывать фактоустойчивость к фактам о собственном существовании, не порождает ли он ВИЧ-диссидентов? Не порождают ли другие вирусы противников вакцин?

3. Может быть создание людей, отказывающихся вакцинироваться, – часть плана мирового правительства, чтобы сократить численность населения Земли до “золотого миллиарда”?

4. Социологами показано, что воцерковленные люди наиболее фактоустойчивы. Не являются ли кафедры теологии секретными лабораториями по выработке фактоустойчивости? Не внедряют ли фактоустойчивость детям на уроках ОПК?  Может это заговор не «мирового правительства», а просто правительства?

Еще по теме:  Наука и теология

5. Не является ли фактоустойчивость результатом генной инженерии людей? Корпорации специально создают фактоустойчивых людей, чтобы потом, продавать им в два раза дороже продукты “не содержащие ГМО”?

6. Возможно, для противодействия устойчивости к фактам, нам следует открыть новые факты, к которым устойчивость еще не успела возникнуть? Например, люди, все еще верующие в целебную силу гомеопатии, давно выработали устойчивость к факту, что гомеопатические средства работают не лучше, чем плацебо в клинических испытаниях. По-видимому, защитный механизм такой: “но ведь тете и бабушке гомеопатия помогла!” Если у таких сторонников гомеопатии поломан механизм, отвечающий за распознание логической ошибки “после – значит вследствие”, то может быть у них нет устойчивости к примерам людей, которые принимали гомеопатию и вскоре умерли? Может достаточно показать им пару таких примеров, и они сами домыслят причинно-следственные связи?

7. Является ли то, что фактоустойчивые люди особенно часто верят, что их создал некий “разумный творец по своему образу и подобию” доказательством того, что их, действительно создал разумный творец по своему образу и подобию? Означает ли это, что разумный творец сам фактоустойчив? Найдено ли промежуточное звено между фактоустойчивыми людьми и обычными? Является ли появление фактоустойчивых людей примером видообразования? Одним из критериев видообразования является репродуктивная изоляция. Скрещиваются ли фактоустойчивые люди с обычными? Не может ли репродуктивная изоляция возникнуть на фоне фактоустойчивости, приводящей к вере в телегонию или иным религиозным убеждениям, влияющим на выбор партнера?

8. Если временно засекретить какой-нибудь факт, пропадет ли со временем устойчивость к нему? Например, не приведет ли закон, запрещающий пропаганду толерантного отношения к лицам нестандартной сексуальной ориентации к тому, что люди, утратят устойчивость к такой пропаганде и их можно будет застать врасплох? Может быть, это тайный план Милонова, который в душе ратует за права гомосексуалов? Это бы многое объяснило!

Еще по теме:  Эту православную многодетную замужнюю женщину звали Альберт Эйнштейн

9. Как уже обсуждалось в журнале New Yorker, если подвергнуть фактоустойчивых людей неблагоприятным факторам – тепловому шоку, голоду и так далее – не утратят ли они фактоустойчивость?

10. Какова эпидемиология фактоустойчивости – в каких странах она наиболее распространена? И, наверное, что волнует сейчас очень многих: может ли фактоустойчивость стать национальной идеей отдельной страны? И какие могут быть у этого последствия?

 

Как говорил Эрик Картман: я просто задаю вопросы!

Александр Панчин

Ссылки по теме: «Вера в убеждения», «Байесианское дзюдо«.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *