Май 19, 2015

Горловка

Как я не единожды уже говорил, одна из примечательных особенностей живущих в прифронтвом городе людей — экзальтированный антивоенный самообман. Как только в центре города перестают стрелять
(хотя бы на пару недель), то горожане принимаются обсуждать почему войны больше не будет. В ход идут самые фантастические аргументы, выдумываются невообразимые геополитические теории, подкрепленные мистическими предзнаменованиями и волей высших сил. Потом в один тихий вечер (или ранее утро) на какой-то квартал/жилой массив прилетает шальной снаряд (а то и с десяток) и флёр самообмана слетает в считанные минуты. Город полушёпотом гудит о том, когда же «всё начнется». С середины февраля Горловка пережила уже 5-6 дат «начал». А, знаете, каким аргументом почти каждая из этих дат сопровождалась? «У меня есть подруга, у которой друг в ополчении, так вот он сказал…».

С 9 мая, когда война не началась в очередной раз, по городу поползли слухи, так сказать, новой модификации. Вначале, будто силам ВСН отдали приказ выйти из города за 40 минут. Потом эта информация мутировала в слух, что ДНР собирается эвакуиировать ж/м «Комсомолец». Я еще тогда спрашивал — а «Бессарабку» с поселком шахты 6/7 — не собираются? Оказывается только «Комсомолец», потому что там…. причины переходили на шепот и в ход шли какие-то надежные данные, что ВСУ готовит наступление именно туда. И это непременное — «у знакомой знакомый ополченец слышал». Ну, это все ладно….

Сегодняшняя молва переплюнула все, что я слышал до этого, Якобы сегодня с 15:00 по Горловке украинцами будут нанесены новые артудары. И продлятся «бомбёжки»… аж 4 дня! Будет танковый прорыв и ужасные бои, после которых камня на камне от химического сердца Донбасса не останется. Я не знаю откуда берется все это. Быть может, специальное нагнетание паники шпионами в прифронтовом городе, а, может, защитная реакция людской психики, пытающейся таким образом «не расслабляться». Но мне кажется, что даже в перемирие (в войну уж точно) необходимо сохранять критическое мышление и здравочувствие. Не относиться беспечно к «чистому небу», которое в любой момент может наполниться железом, но и не впадать в параноидальный страх. Ведь первое может привести к трагедии, а второе — к сумасшествию.

Еще по теме:  Кровавые будни гэбни. Сталинград.

Егор Воронов

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *