Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Вадим Курамшин брошен в холодные застенки | communist.ru

Вадим Курамшин брошен в холодные застенки

12 мая 2015 года, во вторник, в 16-00 часов у посольства республики Казахстан пройдут одиночные пикеты в защиту заключённого Вадима Курамшина, казахского правозащитника, посвятившего свою деятельность делу защиты политзаключённых и рабочих активистов Казахстана.

Вадим Курамшин неоднократно разоблачал факты коррупции в государственных судебных структурах страны, разоблачал преступления против оппозиционеров, бастующих рабочих, пыток заключенных и их убийств.

Наказанием за его правозащитную деятельность стало его уголовное преследование. По ложному обвинению в вымогательстве денег Вадим Курамшин был арестован ещё в январе 2012 года. Через 7 месяцев заключения, 28 августа 2012 года, присяжные признали
Курамшина невиновным, правозащитник был освобожден в зале суда.

В октябре Курамшин выступил в Варшаве с докладом на конференции ОБСЕ о пытках против заключённых. И уже в конце месяца, 31 октября 2012 года, апелляционный суд отменил вердикт присяжных, Курамшин снова был арестован. Межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области приговорил его к 12 годам строгого режима с конфискацией имущества.

Вадим Курамшин сейчас находится в заключении в исправительной колонии ЕС 164/4 в посёлке Горный Северо-Казахстанской области. Курамшин страдает от недостатка медицинской помощи, подвергается постоянным избиениям, издевательствам, пыткам, систематически нарушаются его права (как, например, ежемесячный звонок домой, отсутствие возможности пользоваться тёплыми вещами, одеялом).

Администрация колонии также настойчиво препятствует переводу Курамшина на облегченные условия содержания, возможности более частого и длительного посещения близкими (пока допускается лишь одно длительное свидание в год и раз в четыре месяца 2-х часовое через стекло), для чего безнаказанно фабрикует поводы для вынесения новых взысканий. При всём при этом Курамшин лишён полноценного общения с адвокатом, также по вине администрации.

14 апреля администрация колонии изъяла у Вадима Курамшина рукопись его книги «На пути к прозрению» об условиях содержания тысяч заключённых в тюрьмах Казахстана, о жестоком обращении с ними, пытках. В знак протеста 27 апреля Вадим Курамшин объявил голодовку. Он опасается, что рукопись могут уничтожить. В ответ на это администрация колонии поместила его в холодный сырой карцер.

Общественный комитет по освобождению Вадима Курамшина призывает направлять письма протеста в его защиту, звонить в колонию.

Для звонков и писем в колонию ЕС 164/4:
Адрес: 150506, Северо-Казахстанская область, Есильский район, Заградовский с.о.,
с. Горное, Подгорное, 1

Телефон +7(71543)35782, +7(71543)31403, +7(777)9216682
Fax +7(71543)31403
Email — jaman164@mail.kz
Контактное лицо: начальник ГУ «Учреждение ЕС 164/4″ — Байтасов В. О

Пикеты в поддержку Вадима Курамшина пройдут у посольства республики Казахстан — 12 мая, во вторник, в 16 часов.

РРП-информ

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *