Май 5, 2015

Монстрация_Новосиб

Идеолога Монстрации Артема Лоскутова арестовали на 10 суток за организацию несанкционированной уличной акции. Он также был оштрафован на 5 тыс. рублей за нарушение установленного порядка проведения митинга.

ЛоскутовКраткие тезисы по поводу разгона Монстрации и многочисленных других событий аналогичного свойства, случившихся за последний год.

  • Свобода собраний есть основополагающая, международно признанная демократическая свобода. Покушение на нее со стороны государства заслуживает осуждения, искоренения и наказания.
  • Свобода уличных шествий и уличных демонстраций (в т.ч. по главным улицам города) есть неотъемлемая часть свободы собраний. Любые связанные с ней споры по поводу пользования общественным пространством должны, при отсутствии явной шиканы, решаться в пользу демонстрантов. Политические демонстрации — не личное дело их участников, а важный элемент политического механизма.
  • Вместе с тем приоритет этой темы для меня весьма невысок. Много ниже, скажем, свободы слова в интернете. И даже ниже прочих свобод, покрываемых свободой собраний — в которую входит, напомню, также право собираться под крышей, за городом или под открытым небом на частной территории. Эти права в РФ также периодически нарушаются.
  • Я не вижу за защитой уличных манифестаций в современной их форме никакого насущного, актуального политического интереса, который я мог бы поддержать. Упрочение и расширение права на демонстрации (сверх имеющейся урезанной его формы) не решает никаких насущных проблем российского коммунистического движения, и даже не облегчит их решение. Оно не даст — в ближайшем будущем во всяком случае — в руки коммунистов никаких дополнительных инструментов. Напротив, участие (в роли, как обычно, мальчика на подхвате)в либеральной возне вокруг демонстраций послужит закреплению ряда порочных и вредоносных практик движения.

    Монстрация_2

  • Не предпринимая ничего сам, я готов в разумных пределах поддержать любого, кто выставит по поводу свободы демонстраций какие-либо содержательные лозунги и требования. Содержательные — это значит содержащие конкретные способы обеспечения свободы собраний и защиты ее от чиновничества. Пусть даже самые радикальные и фантастические, но задающие принципиальный формат. «Стратегию 31″, например.
  • Защита конкретного богемного кавайного няшки на том только основании что он кавайный няшка и запрещать ему что бы то ни был некузяво — вообще говоря, не защита свободы собраний. Хотя препятствование няшке в организации манифестации ущемлением таковой, скорее всего, является. Однако чтобы продемонстрировать здесь принципиальную позицию, ее придется не только формулировать и развертывать полностью с нуля и самостоятельно, но и придется потратить нетривиальное количество сил на отстраивание от либеральных союзничков, которые, как обычно, агитируют не за право для всех, а за привилегию для своих. При том, что, как сказано выше, приоритет этих вопросов у меня весьма невысок.

    Как-то так.

lqp

Еще по теме:  Декоммунизация на марше
Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *