Апрель 23, 2015

телецентр

23 апреля 1999 года НАТОвская авиация нанесла удар по белградскому телецентру. Погибли 16 человек, еще 16 получили ранения различной степени тяжести.

Белград_телецентр 23 апреля 1999 года после бомбардировки РТС на радном мосту погибли журналисты:

1. Йелица Мунитлач 27 лет шминкер
2. Ксения Банкович 27 лет видеомиксер
3. Дарко Стоименковски 25 лет техничара руказиери
4. Небойша Стойянович 26 лет техник мастер
5. Драгорад Драгойевич 27 лет обесбечение
6. Драган Тасич 29 лет блектричар
7. Александр Делетич 30 лет камерман
8. Славиша Стеванович 32 года, технару разумении
9. Синиша Медич 32 года, дизайнер программ
10. Иван Стукало 32 года, техничару разумении
11. Дейян Маркович 38 лет, обесбечение
12. Милан Йоксимович 47 лет, обеспечение
13. Бранислав Йованович 50 лет техничар мастера
14. Милован Йанкович 59 лет президенты механичар
15. Томислав Митрович 51 год, режиссер программ
16. Слободан Йонтич 54 года, монтер

Белград_журналисты_1999В 1999 году проходившие во Франции переговоры североатлантического альянса с руководством Югославии (точнее того что от неё осталось) по проблеме Косова и Метохии закончились неудачей. Тогда 24 марта 1999 года, использовав в качестве повода очередной кровавый инцидент гражданской войны, страны блока НАТО начали крупномасштабную воздушную наступательную операцию «Союзная сила», направленную против Союзной Республики Югославии. Именно здесь США и их европейские союзники опробовали сценарий воздушной операции с преобладающим применением авиационного высокоточного оружия. Проводилась она без наземной фазы, т.е. без привлечения сухопутных войск.
Силы противников были количественно и качественно неравны. У сербов имелось два истребительных авиационных полка, вооруженных советской техникой, унаследованной от развалившейся СФРЮ, по большей части уже устаревшей. Кроме того, поддержание авиатехники в боеготовом состоянии было затруднено из-за экономических санкций и эмбарго на поставки вооружений. Из средств ПВО в строю имелось 12 дивизионов ЗРК С-125М (модернизация 1970 года), 20 дивизионов «Куб-М», 12 наземных РЛС (четыре AN/TPS-70, а остальные S-605/654 и П-18).
«К началу боевых действий 24 марта группировка НАТО насчитывала около 430 самолетов и вертолетов, однако силы быстро наращивались, и в общей сложности НАТО привлекло к операции Allied Force около 1150 самолетов и вертолетов (включая резервные и прямо не задействовавшиеся), из них минимум 650 боевых самолетов. Ядро группировки (730 самолетов и вертолетов, из них 338 боевых самолетов) обеспечили США.» (Источник: Михаил Барабанов, «Военная кампания НАТО против Югославии». Сборник «Чужие войны» под ред. Р.Пухова)
Очевидно, что устаревшие средства ПВО и ВВС Югославии, не смотря на отдельные успехи, не могли противостоять воздушным атакам НАТО. В этих условиях, президент Югославии Слободан Милошевич принял условия Запада и вывел войска из Косово в обмен на гарантии сохранения края в составе страны. Косово объявило себя независимым государством, а США и большая часть стран Евросоюза это признала. В 2000 году Милошевич был свергнут во время первой в Европе «цветной революции» и после судебного процесса был заключен в Гаагскую тюрьму, где и умер впоследствии от сердечного приступа. Южнославянское государство Югославия перестало существовать.
Сейчас о натовских бомбежках главным образом напоминают разбитые здания Министерства Внутренних Дел, Министерства обороны Югославии и разбомбленное здание телецентра.

Еще по теме:  Новости недели, 19 января.
Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *