Апрель 22, 2015

Ливия

Ливия_ШарлиОт редакции: На днях в Средиземном море произошло несколько кораблекрушений с человеческими жертвами. 19 апреля затонуло судно с мигрантами из Ливии, более 800 погибших. 16 апреля, так и не достигнув берегов Италии, утонул 41 ливиец, 14 апреля — еще 400. Нам бы хотелось, чтобы каждый анархист (и не только анархист), вопивший в 2011-м «долой Каддафи», понимал свою ответственность за гибель этих людей.
20 апреля министры иностранных и внутренних дел стран ЕС на совещании в Люксембурге рассмотрели проблему мигрантов. Произносили слова, устраивали минуту молчания, об этом подробно у Би-би-си, но мы весь этот бл@дский цирк опустим. Тем более, что истинная причина их заботы — сообщение International Organization for Migration (IOM), что если из Ливии так ломятся сейчас, то летом число бегущих от гражданской войны морем в Европу составит сотни тысяч.
Итогом совещания стал комплекс мер, направленный на одобрение Евросовету. Если вы думаете, что ливийским беженцам пришлют большой пароход, чтобы они не тонули в лодчонках контрабандистов, или что им решили навести порядок в стране и восстановить экономику, то вы мысленно живете в СССР. А меры чиновников ЕС — выявлять и уничтожать суда контрабандистов, дактилоскопировать всех мигрантов и предусмотреть возможность переселения из зоны конфликта (что скорее всего выльется в переселение в палаточные лагеря у границы, на хлеб и воду).
После военной операции международных сил в 2011 году, в Ливии не прекращается гражданская война. Часть территории контролируют несколько исламистских группировок, в том числе сторонники ИГИЛ.

Ливия

Довольно малозаметным на фоне прямой линии Путина и других событий остался визит в Москву 14-17 апреля делегации во главе с премьер-министром Ливии Абдаллой Тини. За эти три дня Тини успел встретиться с секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым, главой МВД Владимиром Колокольцевым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, члены делегации посетили Торгово-промышленную палату РФ и провели переговоры с представителями нефтегазовых компаний(в составе делегации прибыл и глава Ливийской национальной нефтяной компании Аль Мабрук Бусейф Амраджаа).

С момента свержения Муаммара Каддафи прозападными силами при поддержке НАТО прошло 3,5 года. Внутриполитический кризис в Ливии весьма далек от своего разрешения. Страну раздирают противостояние правительства с воинственными племенами, группировками исламистов и прочими вооруженными повстанцами. Нефтегазовые месторождения и порты переходят из рук в руки, террористы убивают и похищают людей, стране грозит голод… Процветание, демократия и свобода под сенью западных партнеров оказались вновь лишь заманчивой утопией, а войска НАТО, которые обстреливали города, а затем препятствовали бегству Каддафи и его сторонников, покинули бывшую Джамахирию для более важных дел.

Абдалла Тини — бывший министр обороны, занявший пост главы правительства после того, как его предшественник Али Зейдан был объявлен парламентом виновником экономического кризиса и бежал в Германию от ареста. Выборы Тини встретили автоматные очереди в здании правительства, попытки поставить у власти параллельный кабинет министров и «параллельного» премьера. В конце концов Тини и его сторонники были вынуждены управлять доставшимися ему ошметками Ливии из города Тобрук.

Еще по теме:  Как советник Глазьев экономику страны духом святым спасал

Этот пророческий демотиватор содержит неточность. Не Россия, а Украина.

Этот пророческий демотиватор содержит неточность. Не Россия, а Украина.

Как и в случае с Ираком, бывшие ярые сторонники демократизации обратились за помощью в восстановлении страны к России, мнение и призывы которой в 2011 году оставались без внимания…

Как не раз отмечалось в ходе визита в Москву, ни просьбы, ни угроза стать рассадником терроризма под боком у Европы не помогли ливийцам призвать на помощь западных партнеров. «Они относятся к нам, как к дикой африканской республике», констатировал министр экономики и промышленности Ливии Мунир Аль Аср на переговорах в Торгово-промышленной палате. Отказали им и в силовой помощи, когда ливийские власти вышли в Европу и США с просьбой обеспечить охрану границ, портов и месторождений(а Васька слушает да ест — поставки газа из Ливии итальянской Eni не просто возобновились, а выросли по сравнению с 2009 годом в 4-5 раз и по итогам 2014 года составили 4,3 млрд кубометров. Кроме того, в марте 2015 Eni заявили об обнаружении нового газоконденсатного месторождения на ливийском шельфе).

Именно с этой просьбой и прибыл Абдалла Тини на переговоры с Патрушевым и Колокольцевым. От нас ждут силовой помощи, параллельно делегация убеждала вернуться в Ливию российский бизнес, ведь «Россия инвестирует, но не колонизирует», как сказал Мунир Аль Аср, убеждая в том, что часть территории страны контролируется правительством и безопасна для предпринимателей. Он даже пригласил наших бизнесменов посетить Ливию с деловой миссией и убедиться в этом лично. А ведь они уже пытались вернуться, но видимо, ливийские чиновники предпочли об этом забыть…А может, намекали — приходите, но не забудьте захватить своих миротворцев и частные армии, а заодно уж как-нибудь в свободную минутку помогите восстановить контроль над границей и важными объектами. Мол, это в ваших же деловых интересах.

А деловые интересы в Ливии у России безусловно есть. Именно Россия была главным поставщиком зерна для Джамахирии, на него приходилось 76% нашего экспорта в Ливию. И сегодня, по словам ливийского министра экономики, страна ежегодно нуждается в 1,7 млн.тонн одной только пшеницы.

Весь товарооборот до кризиса(2009 г), по данным ФТС, составлял около 200 млн.долларов. А что же после свержения Каддафи? Удивительно, но если верить все той же статистике, наши торгово-экономические отношения ставят рекорды. В 2012 году был зафиксирован максимальный за 12 лет показатель товарооборота России с Ливией — 250 млн. долларов. А в 2013 г. он пробил планку 386 млн. долларов — это было связано с поставками нефтепродуктов, необходимость которых была вызвана забастовками на нефтяных объектах Ливии.

Еще по теме:  Полный провал перехода от социализма к капитализму в России

«РЖД» в свое время получили крупный контракт на строительство участка железной дороги Сирт-Бенгази длиной 554 км (ок. 2,2 млрд. евро). До начала беспорядков в Ливии практическую реализацию этого проекта осуществляла «дочка» РЖД «Зарубежстройтехнология», однако проложить успели всего 14 км путей. Еще в 2013 году «РЖД» выразили желание разморозить проект и Триполи даже посетила делегация во главе с вице-президентом компании А.Салтановым, однако возобновление работ упирается в болезненные вопросы компенсации потерь и корректировки двусторонних обязательств в новых условиях.

ОАО «Татнефть» вела геологоразведку в районе Сирта и Гадамеса. Общие объемы инвестиций компании с 2005 г. составили 268, 4 млн. долларов: пробурено 13 скважин и еще 7 — освоено, проведены сейсморазведочные работы. Во время революционных событий, как и другие российские компании, «Татнефть» объявила форс-мажор и эвакуировала свое представительство. В марте 2013 г. «Татнефть» объявило о снятии форс-мажора по четырем Соглашениям о разведке и разделе продукции на блоке в бассейне Гадамеса на западе Ливии и вновь открыло офис в Триполи. Вместе с тем, у компании сохранились разногласия с ЛННК относительно продления сроков геологоразведочных мероприятий на контрактных участках. В связи с серьезными опасениями по поводу обеспечения безопасности персонала и оборудования после нападения на российскую дипмиссию в Триполи компания в 2014 г. закрыла ливийский офис и вывезла в Россию своих сотрудников.

Начиная с 2007 г. «Газпром-интернэшнл» вел геологоразведочные работы, а также сотрудничал с немецкой Wintershall в разработке нефтяных концессий в Ливии.
В рамках Соглашения о стратегическом партнерстве между ОАО «Газпром» и итальянской «Эни» в июне 2009 г. были подписаны Основные условия по приобретению ОАО «Газпром нефть» у итальянской компании половины ее доли в консорциуме, разрабатывающем нефтяное месторождение «Элефант» на паритетной основе с ЛННК. Однако обсуждение условий, осложненное внутренним кризисом, затянулось на несколько лет. В итоге, не получив согласия со стороны ЛННК на вхождение в проект, в апреле 2015 г. «Газпром нефть» объявило о выходе из переговоров по данному вопросу. Вероятно, визит в Москву главы ЛННК Аль Мабрука Бусейфа Амраджаа связан именно с желанием возобновить переговоры.

Кстати, Россия продолжает поставлять в Ливию гуманитарную помощь. Уже после падения Каддафи Правительство Российской Федерации выделило 7 млн. долларов в качестве единовременных целевых взносов в ряд агентств ООН. В январе 2012 г. за счет взноса в ВПП ООН (2 млн. долл. США) в Ливию доставлено из России 1960 тонн пшеничной муки, а в апреле 2012 — медицинское оборудование.

Волли

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *