Январь 20, 2015

Донбасс

После очевидного провала попыток решить ситуацию компромиссом (на условиях Кремля США принимать Новороссию в состав Украины отказались наотрез, а на условиях США Кремль капитулировать отказался), боевые действия стали неизбежными. Разгон пошел с 15 января и 18 числа он достиг максимального напряжения. Как уже говорилось в течение осени и декабря, настанет момент, когда угрожающие предупреждения от военных Новороссии совпадут с реальностью. В последние дни мы наглядно увидели, как прогнозируемые еще с осени боевые действия возобновились в практически полном объеме.

Хунта потеряла новый терминал и, несмотря на все попытки его вернуть, потерпела здесь тактическое поражение. Сегодняшняя попытка ударить в стык между поселком Спартак и комплексом строений аэропорта закончилась боем у Путиловского моста, где прорыв был ликвидирован. Пехота ВСН удерживающая уже пару дней новый терминал, при поддержке артиллерии довольно уверенно отбивала атаки хунты. Неудача хунты впрочем не означает, что в течение ночи или завтрашнего дня не последуют новые попытки вернуть контроль над новым терминалом.

Одновременно с этим, силы ВСН перешли в наступление на Пески, пробившись в сам поселок и завязав там уличные бои, где наши медленно, но верно продвигаются вперед. Противник оказывает отчаянное сопротивление, что пока не дает говорить о полном контроле над поселком. Обе стороны активно применяют ствольную и реактивную артиллерию, подкидывая к Пескам резервы, ввиду чего стремительного развития успеха не происходит, идет борьба на истощение. Так же сильнейшим артиллерийским ударам подвергаются позиции артиллерии хунты под Песками, Авдеевкой и Красногоровкой, а так же позиции хунты в районе Марьинки. Очевидна промежуточная цель этой работы — снизить интенсивность обстрелов жилых кварталов. Так же наши вышли на окраины Авдеевки, что говорит о том, что уже ночью может начаться штурм поселка.

Еще по теме:  Тюремное заключение за коммунистически лозунги.

Города ДНР и ЛНР сильно страдают от обстрелов. Сегодня больше всего досталось Горловке, где снаряды залетали не только в частный сектор, но и в самый центр города. Точное число жертв и объем разрушений до сих пор неизвестен, но скорее всего число пострадавших будет двузначным. Так же по Горловке без особого эффекта впервые с лета отрабатывала авиация, что красноречиво указывает на серьезность намерений. На подступах к Горловке противник помимо обстрелов, проводил разведку боем, где, впрочем, особых успехов не имел. Основные силы, несмотря на высокую интенсивность боевых действий, противник пока в бой не вводит.

В районе Бахмутской трассы и Славяносербска попытки сторон перейти в наступление пока что к серьезному изменению обстановки не привели — активность сторон гасится артиллерийским огнем. Попытки контратаки на Станицу Луганскую после неудачных действий хунты на этом участке, так же к весомым результатам не привели, населенный пункт по-прежнему за хунтой.

Под Мариуполем, несмотря на общее превосходство в силах, ВСН пока в наступление не переходит, ведя артиллерийскую подготовку по позициям противника. В ряде пунктов противник не выдержал огня и отошел. Резервы противник по-прежнему держит в глубине построения, опасаясь ударов механизированных соединений ВСН.

Показательная активность «военторга» имеет под собой заложенный еще в ноябре фундамент, когда проходила целенаправленная подготовка по интенсфикации его работы, включая обучение «работников» и доводку «инструментов». Сроки интенсификации все время сдвигались на неделю по политическим соображениям, но как только дипломатический тупик, который начал вырисовываться после Милана, стал очевиден, отмашка была получена и темпы работы «военторга» в считанные дни превысили августовские объемы.

Разумеется, реализующийся на наших глазах сценарий крайне затрудняет возможность возвращения к «минскому» или «нормандскому» формату, тем более, что хунте эти форматы будут нужны только в случае, если она начнет терпеть военное поражение, а США эти переговоры и даром не нужны. Поэтому на фоне идущих боевых действий, попытки вернуть ситуацию к дипломатическому сценарию, будут сознательно торпедироваться Киевом и Вашингтоном. Россия разумеется не хотела этого сценария и всеми силами стремилась от него уклонится (и более того, будет пытаться затолкать пасту обратно в тюбик), но в силу обстоятельств и настойчивого желания «цитадели Добра», уклониться не получилось и теперь осталось только победить (нанеся одно или несколько поражений войскам хунты), потому что военная неудача в Новороссии для России в данных условиях неприемлема. Следует ожидать, что при поражениях хунты на Россию будет резко усилено дипломатическое и экономическое воздействие.

Еще по теме:  Подводная лодка в степях Украины

Сolonelcassad

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *