Апрель 13, 2015

Митинг голограмм

В Испании был недавно принят так называемый «Закон о безопасности гражданина», по сравнению с которым текущие российские законы о митингах и законы 16 января, взорвавшие Украину, кажутся образцом либерализма.

Помимо огромных штрафов за проведение митингов, достигающих полмиллиона евро, там еще предусмотрен штраф в 30000 евро за фотосъемку действий полиции. (Ссылка на англоязычный материал).

Про этот закон и как испанцы его обходят — на русском:

Недавно в Испании был принят так называемый закон о «безопасности гражданина», который предусматривает уголовную ответственность за проведение любых митингов около правительственных зданий и административные взыскания за оскорбление сотрудников полиции или отказ предъявить документы, удостоверяющие личность. Согласно закону предполагается штраф в размере 600 евро тем, кто не проявляет должного уважения к любому военному, а съемка или фотографирование сотрудников полиции будет караться штрафом в 30 000 евро. Активисты оппозиции назвали этот закон «законом кляпа» и провели акцию протеста. Но для того, чтобы оставаться в рамках дозволенного, митинг был цифровым.

Митинг_голограмм

Такой формат для массовых акций был выбран впервые в истории. Участники протеста под названием Hologramas para la Libertad создали голограмму массового движения, где протестующие держали плакаты и скандировали речёвки. Голограмму проецировали на здание парламента в Мадриде.

Голограмма проецировалась на полупрозрачную поверхность. Благодаря оптическому эффекту создавалось полное ощущение, что на площади собрались десятки реальных людей. Власти ничего не смогли предпринять против происходящего, так как подобный митинг полностью соответствует действующему законодательству.

Николай Маслухин, computerra.ru

Таким образом, следует признать что наступление на гражданские свободы не является эксклюзивной заслугой тоталитарных евразийских режимов, а является мировым трендом.

И бороться с подобными вещами можно не попытками собезъянничать «как у них» — «у них» свои проблемы, а созданием проекта «как оно должно быть» и его последовательной реализацией.

Еще по теме:  Европа це не Украина

Vitus_Wagner

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *