Январь 20, 2015

освенцим

Празднование 70-летия со дня освобождения узников Освенцима советскими войсками переведено в неофициальный формат. Напряженность между РФ и европейскими соседями сделала нежелательной фигуру Путина на подобном мероприятии. По-видимому, это и есть та причина, по которой организаторы торжеств не стали присылать именных приглашений главам государств. Организация мероприятия была спущена с уровня правительства Польши на уровень руководства мемориала Аушвиц-Биркенау, которое направило приглашения правительствам стран в общей форме, что называется, без имен.

Запад и вообще кто угодно щедро отвешивает для России все исторические «грехи» СССР — даже не важно, подлинные или нет. Однако в ситуации Освенцима он как обычно демонстрирует не просто лицемерие, а самую настоящую подлость. Можно как угодно относится к Путину, но на юбилее освобождения Красной Армией Освенцима он являлся бы представителем и олицетворением России, народ которой немало сделал, чтобы остановить чудовищную нацистскую машину смерти. Интересно, что в Израиле, отношения которого с СССР были далеко не блестящими, у некоторых политиков висели портреты Сталина даже в 60-е годы, когда они уже не висели в Москве — потому что они помнили, кто стоял во главе этой самой Красной Армии. Более того, вообще в истории Холокостом у СССР не просто наиболее чистые руки (там запачкались все, и континентальная Европа, и Англия с США), СССР просто реально спас миллионы евреев, иногда даже не ставя перед собой такой цели — например когда в 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины переселил огромное количество бывших польских евреев вглубь страны — и тем реально спас их от будущих немецких команд уничтожения.

Грязная игра с приглашением—неприглашением Путина со стороны поляков, которые, кстати, умудрялись устраивать еврейские погромы и после 9 мая 1945 года, особенно поразительна, потому что поляки персонально пригласили Порошенко — главу той самой Украины, которая ведет свое происхождение — и даже гордится этим — от бандеровцев и SS «Нахтигаль». Когда после войны советские идеологи замалчивали преступления немцев именно против наших евреев, одной из причин этого было и то, что пришлось бы рассказывать о том, что немцы совершали свои преступления руками украинцев и прибалтов (у Эренбурга есть об этом).

Еще по теме:  Минутка днища

Будь я вот евреем, я бы вообще этой грязной игрой вокруг 70-летия освобождения Освенцима был бы крайне возмущен.

Александр Коммари

 

аушвиц

Это результаты опроса на самом популярном польском сайте Onet.pl под статьей об отказе приглашать российского президента на 70-летие освобождение Аушвица. Вопрос звучит так: «Должно ли было приглашать Владимира Путина?» Ответ перед вами. Правда, польским политикам и медиа давно плевать на общество.

Станислав Стремидловский

 

Для справки: Освенцим — комплекс немецких лагерей, располагавшийся в 1940—1945 годах около польского города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», поскольку именно оно использовалось нацистской администрацией.

Лагерь освобожден 27 января 1945 года войсками 59-й армии и 60-й армии 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта. День освобождения лагеря советскими войсками установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Около 1 400 000 человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах.

 

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *