Апрель 4, 2015

ленинград

С кем киевская власть ведёт войну на Донбассе? Известно с кем — с «ватой», «ватниками». Ещё — с «колорадами», «сепарами», «террорами», «москалями» и т.д. Но всё-таки словечки «ватники» и «вата» в последнее время в разговорной речи (о которой можно судить по замайданным блогам и страницам в соцсетях), пожалуй, преобладают.

Что ж, разберёмся, что они, собственно говоря, обозначают. Что такое ватник в его изначальном (и совсем недавнем ещё) главном значении? Это дешёвая, массовая, простая в производстве и предельно демократичная зимняя верхняя одежда в СССР. Возможно, самая недорогая зимняя одежда в мире, тёплая и практичная, спасшая от холода миллионы людей.
То есть ватник — это символ и синоним простонародья, простого человека, выражаясь несколько старомодно — БЕДНЯКА.

Вот кто является обобщённым символом Врага на майдане, вот с кем ведётся гражданская война на Украине. С бедняком, пролетарием, ватником — вот это (как выразился бы, наверное, какой-нибудь знаток «красной метафизики» :) метафизический Враг замайданного режима. В такой же мере, в какой обобщённым врагом Красной Армии и советской республики в годы первой гражданской войны был обобщённый символический Буржуй, в цилиндре, фраке и с толстой сигарой во рту. Как Буржуя изображали на плакатах, известно:

Да и теперь так изображают, хотя реже:

002burzhujj.jpg
А вот как изображают Ватника (имеется бесчисленное количество карикатур и демотиваторов на эту тему):
003vatnik0.jpgИначе говоря, повторим: красные воевали с богатыми (которые были воплощены в образе Буржуя), замайданцы и их единомышленники в России воюют с бедными (которые воплощены в образе Ватника).
Могут возразить: но позвольте, ведь и в замайданной армии полным-полно именно бедняков! Разумеется, где же возьмёшь столько богатых? Да и не такие дураки господа буржуи, чтобы в массовом порядке идти вариться в иловайский, дебальцевский и прочие устроенные ими котлы. Пушечное мясо замайданных буржуев — это, конечно, бедняки. Но и им внушается образ «ватника» (=бедняка) в качестве врага. Мол, те — не то, что вы. Да вы и никакие не бедные вовсе, а наоборот, будущие богатые, буржуи, зажиточные граждане вольной Украины. А вот закоренелые, неисправимые бедняки, безнадёжные нищие, голь, пьянь и рвань, даунбасские «ватники» — они-то и есть ваш настоящий враг.
«В чём вообще состоит слабость масс? — писал в своё время Л. Троцкий. — В готовности следовать за эксплуататорами. В таком случае первая обязанность революционеров — помочь рабочим освободиться от рабской доверчивости.»
А ведь в прежние времена господа либералы врали и притворялись гордились ватниками, которые им случалось носить. Обличитель всего советского г-н Солженицын, помнится, уже выйдя из лагеря, фотографировался в ватнике с лагерной биркой, а диссиденты 60-70-х гордо вешали эти фотографии своего кумира себе на стенку.

Еще по теме:  Ловушка рационализации

Нынче тот лагерный ватник г-на Солженицына, бережно сохранённый для потомства, уже сдан в музей и красуется в витрине:
Один из самых известных сейчас либеральных диссидентов в советские годы написал целую оду ватнику, в которой были такие строки: «Когда-нибудь, когда одичавшая наша страна наконец очнётся, ужаснувшись своему прошлому, она поставит на какой-нибудь скорбной площади имени всех замученных в ГУЛАГе памятник телогрейке — одежде, которая спасла российский народ от вымирания.»
Группа питерских художников «Митьки» сделала ватник одним из своих символов:

Ну, а теперь маски и былой политес отброшены, ватник (читай — простой человек) — главный враг (одному нынешнему российскому диссиденту даже пришлось убежать в Киев после его публичного призыва «расстреливать ватников»).
Любопытно, что на некоторых карикатурах ярлык «ватников» налепляют и на тех, кто в 1917 году боролся с буржуями:
Что ж, это логично… А что на всё на это можно сказать? Только одно — буржуям буржуево, а всем их противникам сам бог (или, если угодно, Маркс) велел быть с ватниками. То есть — с простыми людьми.
P. S. Вот ещё немного из истории ватников. Ватники в годы войны с фашизмом:

Ватники в Берлине:

Ватник красноармейца в музее Великой Отечественной войны:

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *