Март 29, 2015

airplane

В Германии траур — разбился самолет компании «Германвингс», погибли 149 человек. На этот раз причиной катастрофы были не политические события, хотя версии уже выдвигаются самые экзотические, вроде той, что США испытывали новые лазеры и случайно задели самолет. Однако сейчас самая вероятная версия — это безумие второго пилота.

На то очень похоже. События на борту развивались так: капитан после набора высоты вышел из кабины, чтобы посетить туалет. Когда он вернулся обратно, дверь кабины была заперта. Он стучал все сильнее, но копилот не отвечал, попытки выломать дверь ничего не дали, и вдруг самолет ушел в резкое пике.

В «черном ящике» записано лишь дыхание копилота — он оставался в сознании и вел самолет к земле.

airplane3Исследование показало, что второй пилот (еще молодой, неопытный человек) во время обучения брал длительный oтпуск, вроде бы, связанный с психологическими проблемами.

В остальном Андреаса Л. все характеризуют как прекрасного парня: общительный, коммуникабельный, влюбленный в профессию — еще до обучения летал в любительском клубе. Невозможно даже представить, что он способен на такое.

Разумеется, ничего стопроцентно пока утверждать нельзя — следствие не закончено. Однако версия изощренного самоубийства с убийством пассажиров пока представляется самой вероятной.

Это не первое и не последнее подобное событие — от других его отличает только масштаб. В прошлом году неподалеку от нашего городка аналогичный случай произошел на автобане: мужчина уселся в машину и выехал на скоростную трассу в направлении, противоположном движению. Результат — погиб и он, и пять человек, ехавших во встречной машине. Расследование показало, что самоубийство с убийством посторонних людей было намеренным. Эти посторонние были убиты не потому, что чем-то помешали гражданину, — они попросту попались на его пути.

Аналогичные случаи время от времени происходят в школах — чаще в США, но встречаются и в Германии, и в других странах, или в других учреждениях — это называют «амок». Когда молодой человек (нередко жертва травли) является с оружием и расстреливает обидчиков, учителей, детей, просто тех, кто окажется на его пути, а потом убивает себя.

Что дальше? Падающие самолеты, больные, хладнокровно зарезанные во время операции, задушенные в роддоме или детсаду дети, отравленные продукты? Строжайшие поголовные психологические обследования? Но ведь и Андреас Л. без труда проходил медкомиссии и рутинные проверки.

Эта опасность вроде бы не бросается в глаза. Ведь это не война, не землетрясение, не экологическая катастрофа. Всего лишь эпидемия психических заболеваний. Пишут, что 40% взрослых немцев обращались за психиатрической помощью. Разумеется, речь не идет сразу о том, что в старой классификации называли психозами — речь обычно о неврозах. Частота шизофрении, как и тяжелых депрессивных заболеваний, в общем-то, не выросла. Зато как на грибах растут депрессии средней тяжести, различные фобии.

- Новые серии "Лост" такие странные! - Это Си-эн-эн.

— «Лост» все страннее и страннее! — Это Си-эн-эн.

Это заметно невооруженным глазом. Общаешься с человеком — вроде все нормально. А потом видишь, как он достает пузырек и принимает таблетки. «А я всегда их принимаю». Нация сидит на антидепрессантах. Как-то в одной компании заговорили об этом, и выяснилось, что всего два человека не принимают таблеток на постоянной основе, да и то один из них принимал раньше, так как тоже страдал депрессией.

Еще по теме:  О нефтяном проклятии России

Та же картина была в моей профессиональной школе, та же картина и на работе — одна не может больше водить машину, внезапная фобия. У другой тяжелая депрессия. Кто-то просто «принимает таблетки». Практически все постоянно худеют и обратно набирают вес. Дымят как паровозы, до четверти зарплаты уходит на сигареты. Кто-то надирается каждые выходные. Легкие наркотики давно являются нормой, и все недовольны, что их до сих пор не легализовали.

Порой мне кажется, что все эти люди попросту валяют дурочку. Не могут потерпеть плохое настроение или предпринять какие-то шаги для улучшения ситуации — и едят таблетки горстями. Не хочется работать — заявляют, что у них burn out. Мало ли — у меня тоже в свое время были все признаки burn out, однако я знала, что с работы уходить нельзя, другой не будет.

«Сомы грамм — и нету драм»? Прав был Хаксли, описывая будущее, где все внутренние конфликты будут решаться с помощью доступных наркотиков?

Однако может быть и так, что я — не они. Я выросла не здесь, а в нормальном обществе. У меня есть жизненные цели, смысл жизни, я понимаю, зачем живу, у меня выработаны отличные внутренние компенсационные механизмы. Наконец, меня воспитывали на многочисленных примерах людей, преодолевавших нечеловечески тяжелые препятствия, и это были не только книги-фильмы-документы-музеи, но и вполне еще бодрые бабушки-дедушки вокруг.

Пусть у меня оставалась лишь одна бабушка, но зато замечательная и очень сильная. И меня всегда поддерживала фраза из романа Полевого о Маресьеве: «Но ты же советский человек!»

Собственно говоря, мои трудности поэтому всегда представлялись мне даже недостаточными и мелкими. И уж совсем странно из-за каких-то проблем начинать принимать таблетки! Пока черти по потолку не бегают — зачем мне фармация? Проблемы надо решать, а не затыкать «сомой».

А вот они — да, действительно, наверное, не могут.

Вот девочка 22-х лет. После окончания школы устроилась на обучение в булочную. Но фирма в кризис прогорела, с обучением ничего не вышло. Два года безуспешных поисков работы или учебы. Сотни написанных резюме. Снова обучение — нашла место в качестве гостиничного персонала. После шести месяцев испытательного срока ее решили не брать — уже слишком много учеников. Подчеркиваю, речь не шла о МГИМО или школе космонавтов. Даже не о высшем образовании. Она хотела приобрести самую простую профессию — булочницы или гостиничного персонала. Теперь она принимает таблетки от депрессии и ходит на лечение в дневную клинику. У нее почти нет социальных контактов. Она стала бояться людей, она потеряла надежду на лучшее и не знает, что делать дальше. Вот и вся болезнь.

Еще по теме:  Приватизация — перевернутая страница истории?

Я таких историй — реальных — могу рассказать десятки.

Во многих подобных известных мне случаях «психиатрии» никакое лечение не нужно. Нужно просто место работы или обучения. Для подростка с «психическим заболеванием» нужен обыкновенный пионерский лагерь, с обычным режимом дня и детским коллективом (не всегда, конечно, но я реально знаю такие случаи). Для человека с синдромом выгорания — модной болезнью — нужно нормальное рабочее расписание и отмена потогонной системы со сверхчеловеческими требованиями.

Больны не люди — больно общество. Общество загоняет людей в невыносимую систему беличьего колеса, а потом лечит фармакологическими средствами; их продажа приносит огромную пpибыль, эти средства производятся на заводах, где работники загнаны в то же колесо и покупают собственную продукцию, так как работa делает их больными. Все по системе Форда.

Упавший самолет — это вершина пирамиды. Очень многие люди в «благополучных» странах живут во внутреннем аду, где нет выхода. Кому и зачем нужно такое благополучие?

Еще Фромм в «Бегстве от свободы» и других книгах подробно рассматривал эти феномены, невротизацию общества. С тех пор ситуация значительно ухудшилась.

Впрочем, это очень большая тема, о которой можно говорить бесконечно. Есть и другая сторона этой медали — наступление карательной психиатрии, контролирующей психиатрии во всех сферах жизни, особенно — в родительско-детских отношениях. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Синяя Ворона

P. S. Статистика — для тех, кто никак не может поверить, что в сказочной Европе хоть что-то бывает плохо.

http://de.statista.com/themen/1318/psychische-erkrankungen/
http://www.psychosoziale-lage.de/zahlen
http://psyga.info/psychische-gesundheit/daten-und-fakten/

Например, по последней ссылке: в последние 7 лет заболеваемость психическими болезнями выросла более, чем на 97%. В 2012 году по всей Германии было зарегистрировано 60 млн пропущенных дней на работе вследствие психических заболеваний. (Указан источник — Bundesministerium für Arbeit und Soziales und Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin: Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit 2012, 2013)
…Относительное число психических заболеваний среди причин пропуска работы значительно выросло. В последние 39 лет оно поднялось с 2 до 14,7%… Сегодня это вторая по частоте диагностическая группа, являющаяся причиной пропусков рабочих дней. (BKK Gesundheitsreport, 2014)

Вот здесь, к примеру, указано, какие именно заболевания встречаются наиболее часто, тут по всей ЕС. Чаще всего это депрессия (например, в 2011 году в ЕС было отмечено 30 млн заболеваний депрессией — как первичных, так и повторных). Заметим, что биполярных расстройств (депрессия бывает и монополярной, причем чаще) меньше на два порядка — это то, что раньше в старой классификации относили к «психозам». Дальше идут специальные фобии и социофобия отдельно; психосоматические проблемы и алкоголизм.

 

От редакции: Пара статей о том, почему в России страшно летать, кто виноват и что делать
Очередь на посадку
Все пилоты уверены, что это провокация руководства «Аэрофлота»

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *