Ноябрь 7, 2015

1798850_534770913325258_2593413771267999054_n

Нет, глупо спорить, что первая попытка коммунистов прийти к власти была не самой удачной. Ни полеты в космос, ни приобщение крестьян к большой культуре не могут закрыть тот факт, что уровня жизни самых богатых капиталистических стран достичь не удалось (за 70 лет при двух разрушительных войнах). Вторая, третья попытки коммунистов были лучше. КНР нельзя даже сравнивать с Китайской республикой при Чан Кай Ши, Сунь Ят Сене или императорах. Неизмеримо превосходит коммунистическая Западная Бенгалия соседние Бихар, Ориссу или Бангладеш. Но тем не менее первая попытка коммунистов прийти к власти была все-таки неудачной.

Хотя на Кубе сейчас жить неизмеримо лучше, чем в Гаити до землетрясения (это к вопросу о соспоставимости).

Но если ее сравнивать с первыми попытками капиталистов прийти к власти — с чудовищной крестьянской войной в Германии, со зверствами гёзов и герцога Альбы, с гугенотскими войнами и Варфоломеевской ночью, с Амальфи или Венецианской республикой, с работорговлей, с Кромвелем, вытащенным из могилы и повешенным, с вошедшими в обычай казнями глав Нидерландов, с Робеспьером, Маратом и Дантоном, то, оказывается, что первая попытка была не так уж и плоха… И, как у капиталистов за первыми попытками пришли следующие, вдохновляемые идеями политического освобождения, так и у коммунистов будут следующие попытки, вдохновляемые идеями освобождения экономического…

История не кончилась и не сказала своего последнего слова…

С. Гафуров

Ленин в Первомайске

Ленин в Первомайске

Еще по теме:  Правитель Омский
Tagged with:    

About the author /


Related Articles

1 комментарий

  1. arcadius

    Почему «первая попытка коммунистов прийти к власти была не самой удачной»? К власти они пришли (в ходе буржуазной революции 1905-93 гг.) и у власти удержались. Первое время тонкая надстройка была ориентирована на построение коммунизма – эта авантюра в только что вышедшей из феодализма стране потерпела неизбежный крах. Потом, в условиях капитализма (господства товарного пр-ва, где и рабсила товар), надстройка вводила элементы социальной справедливости, но затем выродилась – была сметена капиталистическим базисом. Это – развитие. Но не собственно коммунистическое, а предыдущий его этап, только из к-рого, согласно основоположникам марксизма, человечество и может шагнуть в коммунизм.

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *