Март 26, 2015

Screenshot_1

Массовый митинг протеста против ликвидации известного вологодского оборонного предприятия — машиностроительного завода — состоялся в Вологде на площади Чайковского 24 марта 2015 г. Митинг был организован совместно Вологодским городским комитетом КПРФ (первый секретарь А.Шириков) и коллективом ОАО «ВМЗ».

Напомним, что рабочим восемь месяцев не выплачивают зарплату. Обращения коллектива к руководству завода, в прокуратуру, в правительство области, к губернатору ничего не дали. На акции протеста, обращения, письма, наконец, объявленную голодовку – ноль внимания. В ответ – лишь отписки, увещевалки и обещалки. Сытых чиновников мало трогают беды людей. Словно это и не лица, наделенные государственными функциями, а сказочники-психотерапевты. Но рабочим не нужна подобная «психотерапия», ведь они в буквальном смысле слова недоедают.

Против фактического хозяина завода А.Каледина, который уже развалил и разворовал с десяток предприятий, словно солитер под благообразной личиной успешного рантье, возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск. Все это не помешало А.Каледину прибыть из своего шикарного и теплого гнезда, расположенного в одной из европейских стран, в Вологду, пообщаться с зам. губернатора А.Кожевниковым, а потом спокойно отбыть на новую «родину». Его видели десятки людей, в том числе и облеченных властью, журналисты, автор этого материала. «Не видели» его только правоохранительные органы. Вот такая у нас странная борьба с экономическими преступниками. Зато полиция сразу заметила доведенных до отчаяния людей, когда они вышли к зданию Правительства области накануне, 23 марта, с простым человеческим требованием – объяснить им, когда будет положен конец этому беспределу. Вместо объяснения была дана команда на разгон рабочих, что с рьяностью, достойной лучшего применения, и исполнила местная полиция. Некоторым участникам митинга трижды выписывались повестки в прокуратуру за нарушение общественного порядка. Вот тут прокурорское око, которое в упор не видит надругательство над людьми, проявило свою неусыпную бдительность в защите интересов класса обнаглевших собственников.

Еще по теме:  В Париже произошли столкновения полиции с протестующими против трудовой реформы

Уже выступая на митинге на следующий день, один из участников акции заметил, что вчерашние события вызвали у него ассоциации с ленским расстрелом. Правда, сейчас до использования огнестрельного оружия дело не дошло, но тенденция налицо. Леонид Эскин, бывший работник завода, вспомнил много достойнейших высококвалифицированных специалистов, отдавших родному предприятию десятки лет, а некоторые из них – и по полвека. Это настоящий дружный интернационал, золотые руки, уникальные мастера и светлые головы. Среди них – и потомок легендарного русского полководца Барклая де Толли.

В словах выступавших рабочих звучал призыв – хватит грабить людей «эффективным собственникам»! Они эффективны только насчет собственного кармана и живут по принципу «после нас хоть потоп»! Им глубоко плевать на Россию и ее народ, все они вместе со своими выводками давно живут за границей, а страна для них – лишь полигон для снятия сливок. Пора национализировать естественные монополии и отобрать у паразитов градообразующие предприятия! Рабочие выдвинули политические требования: долой либеральное правительство, даешь правительство народного доверия! А на жесткие действия полиции накануне решено направить жалобу в прокуратуру.

Помощник депутата Госдумы от фракции КПРФ Н.Жаравин предложил рабочим на базе завода, который фактическим искусственно банкротят, создать свое народное предприятие. В заключение протестующие под известную песню Олимпиады-80 «Улетай, наш ласковый Мишка, возвращайся в свой сказочный лес» выпустили в небо прикрепленное к воздушным шарам чучело мэра Вологды Е.Шулепова. Тот недавно публично предложил вологжанам в период кризиса есть крапиву. Сам мэр есть крапиву не собирается, так как отнюдь не бедствует, являясь совладельцем ряда предприятий, и при этом, будучи мэром, палец о палец не колонул, чтобы разрешить ситуацию с уничтожением оборонного завода.

Еще по теме:  Задержка зарплат на Ярославском НПЗ угрожает населению и природе всего Волжского бассейна

Олег Ларионов

Источник

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *