Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Украина и высокие недоговорившиеся стороны | communist.ru

Украина и высокие недоговорившиеся стороны

Тезисно о текущем моменте и невеселых перспективах.

1. На Путине и Меркель (в широком смысле: на государственных машинах, которые они возглавляют) лежит немалая доля ответственности за состояние Украины сейчас. Разумеется они как империалисты добиваются как можно большего контроля над Украиной и/или ее обломками и, одновременно, того, чтобы за послевоенное восстановление платил бы кто-то другой.

2. Однако берега есть и у Путина (что не нравится некоторым сумасшедшим русскомиристам), и у Меркель (что не нравится ярым укропатриотам, российским сумасшедшим западникам и «левому» охвостью российских западников, которое неожиданно заговорило языком Маккейна). Однако иметь под боком Сомали ни Путин, ни Меркель не хотят — не потому, что они добренькие (еще нам только не хватало поверить в их прогрессивность!), а потому что непосредственным соседям failed state создает проблемы всегда.

3. Потому из «больших» игроков заинтересован в длительной войне и сомализации Украины один — Соединенные Штаты Америки. Экономическая схема «МВФ дает Украине в долг -> на одолженные дeньги покупается военная техника -> техника остается на поле боя -> Украина просит еще» — выгодна для американского ВПК даже в том случае, если долг Украине МВФ станет безнадежным (ибо американская доля в МВФ крупнейшая, но большинства не составляет, и принадлежит она государству, а не ВПКшным частникам).

обамкаНынешнее же руководство Украины привязано к этой схеме просто потому, что производительные силы оно уже продолбало, а война позволяет хорошо на обороте всего вышеперечисленного греть руки и выводить дeньги подальше — а там уж хоть потоп!

И чем сильнее будет ухудшаться экономическая ситуация на Украине (а она будет ухудшаться), тем больше будет влияние военных нуворишей по сравнению с фракциями промышленной буржуазии, заинтересованными в мирном урегулировании.

И потоп непременно настанет даже по чисто экономическим причинам: РФ-то, хоть и преследует свои интересы, технику новороссийским республикам дает даром (и как бы плоха не была бы их экономическая политика и поведение РФ по отношению к ним, после стабилизации ситуации на них не будет висеть в долг), а Украина за американские интересы воюет, технику у США и их сателлитов покупая, а дeньги на это беря в долг.

3. Потому — бессмысленно говорить, что мир настанет, если РФ прекратит поставки ДНР и ЛНР и вообще поможет их задушить — после этого Украине «окажут помощь» для того, чтобы она нарвалась на Крым или Приднестровье.

Результат для Украины с военной точки зрения, разумеется, будет плачевный — но проблемы РФ она таки создаст, а американцы выразят сочувствие и предложат потратить на военную технику еще один транш кредита.

Вот таковы оказались последствия скачек мечтателей о свободном въезде в Шенген и кружевных трусиках.

О. С.

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *