Март 20, 2015

Удальцов_Развозжаев

18 марта Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела наши жалобы на приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву.
Что там было и как, можно почитать, например, здесь или здесь.

Мы не слишком надеялись на изменение приговора в апелляционной инстанции, так как приговор первой инстанции оказался ниже самых смелых прогнозов. При этом, разумеется, Удальцов и Развозжаев ни в чем не виноваты и назначены сидеть за всю так называемую «болотную оппозицию».

Я наделся, что приговор в отношении Развозжаева будет смягчен в связи с тем, что его состояние здоровья ухудшилось еще сильнее уже после приговора, и это является новым обстоятельством. Это сработало с Ярославом Белоусовым, однако пока не сработало здесь.

Суд снял с Развозжаева обвинения в незаконном пересечении границы, ст.322 УК РФ и освободил его от штрафа в 150.000 рублей. Но сроки обоим оставили без изменений – по 4 года 6 месяцев. Приговор мы будем обжаловать в порядке надзора в Президиум Верховного Суда.

В ближайшее время мы подадим на УДО – срок у Развозжаева подошел 27 декабря 2014 года, если считать, что Развозжаев был задержан 21.10.2012 в Москве (плюс 10 суток, проведенные им под стражей в 1997 году и зачтенные Мосгорсудом). Хотя на самом деле он был задержан 19.10.2012 в Киеве и от этой даты надо считать срок. Вероятно, подавать на УДО будем в ближайшее время, чтобы Развозжаева не увезли из Москвы – с учетом его заболеваний, это смертельно опасно.

Тему похищения Развозжаева мы не поднимали, но она является предметом рассмотрения ЕСПЧ.

В ЕСПЧ мы теперь тоже подадим жалобу на приговор. Думаю, она будет присоединена к нашим жалобам на нарушения на следствии, которым придан приоритет и по которым в ЕСПЧ идет активная коммуникация.

Еще по теме:  Новости, 9.11.2015

В свете этого интересна тема с председательствующим по делу судьей Александром Николаевичем Замашнюком, который 18.06.2014 решением Совета Федерации был назначен судей Верховного Суда РФ, но продолжал рассматривать дело в Мосгорсуде. То есть перешел на работу в суд который является апелляционной, вышестоящей инстанцией, по отношению к вынесшему приговор. Мы поставим вопрос о ненадлежащем составе суда.

Похожая тема, только с меньшей наглядностью, уже затрагивалась в деле НС «Север»:

«МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Президиум Верховного суда (ВС) приостановил рассмотрение жалобы на приговор членам запрещенного Национал-социалистического общества («НСО-Север») связи с необходимостью консультации Конституционного суда РФ, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Правовая коллизия заключается в том, что судья военного суда, который рассматривал дело организаторов и членов НСО, получивших от 8 лет условно до пожизненного заключения, за время процесса был назначен указом президента РФ судьей Мосгорсуда.»

Также на Развозжаева будут распространяться поправки к ст.72 УК РФ и его заключение в предварительном следствии на сегодняшний день составляет 2 года 4 месяца 7 дней. Прибавляем 1 год 2 месяца 3 дня и получается, что Развозжаев уже отбыл 3 года 6 месяцев 10 дней.

Плюс еще не совсем потеряны надежды на амнистию.

Так что вариантов много, и мы будем последовательно отрабатывать их все.

Ничего личного, никакой политики, просто использование эффективных средств защиты.

Дмитрий Аграновский

P.S. По обвинению Развозжаева в так называемом «ложном доносе» по ст.306 УК РФ, когда ему показалось, что следователь Дмитрий Плешивцев был в числе тех людей, которые работали с ним в подвале предположительно в Брянской области, срок давности также истек.

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *