Март 19, 2015

кино

Майданный официоз «Украинская правда» радостно сообщает, что глава Верховной Рады подписал закон о запрете российских сериалов. «Итак, закон подписан и передан на подпись президенту, — заявил спикер парламента. — Хочу поздравить всех, ведь теперь с наших экранов исчезнет телепропаганда, которая искажает нашу историю и возвышает агрессора». Закон запрещает трансляцию фильмов и сериалов производства Российской Федерации, снятых после 1991 года. «В Украине запрещается распространение и публичное демонстрирование фильмов, производимых физическими и юридическими лицами Российской Федерации, а также фильмов, пропагандирующих (включая подачу позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, вооружённых сил, других военных или силовых формирований Российской Федерации или их отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью указанных органов или формирований», — сказано в законе. Впрочем, глава Верховной Рады «утешил» телезрителей: «Но ещё раз хочу подчеркнуть, этот закон не касается ни мультфильмов, ни сериалов о любви».

Вот что любопытно отметить в связи с этим замечательным законом. В «проклятом совке», то есть в СССР, от наследия которого так стремятся отречься и избавиться господа замайданцы, фильмы западного производства, в том числе «прямо или косвенно связанные с деятельностью» силовых органов, и уж тем паче «их отдельных представителей», показывались довольно широко. Хотя, не будем скрывать, отдельные критические голоса по этому поводу раздавались и тогда. Вот что говорил, например, Михаил Сергеевич… нет, не Горбачёв, а Соломенцев (в то время — глава Ростовского обкома КПСС, а позднее — член Политбюро), выступая на XXIII съезде КПСС 2 апреля 1966 года:

«Взять хотя бы демонстрацию кинофильмов. Иностранные фильмы с каждым годом всё больше и больше заполняют репертуары наших кинотеатров. В Ростовской области, например, в минувшем году демонстрировалось 220 фильмов, из которых 109 зарубежных. Многие буржуазные фильмы несут чуждые нам идеи, наносят большой вред делу воспитания, они исподволь порождают индивидуализм, стремление к лёгкой жизни, затуманивают сознание юношества сомнительными идеалами. Что, кроме вреда, могли дать нашей молодёжи такие фильмы, как «Скарамуш», «Секретарша» и другие им подобные? (Аплодисменты).» Но тут же после своей критики оратор был вынужден оговориться: «Мы, конечно, не против обмена кинопродукцией с буржуазными странами».

И на советский экран широким потоком шли фильмы, прославлявшие благородных и героических блюстителей буржуазного порядка, не говоря уж про военных. А ведь шла «холодная война», кое-где (во Вьетнаме, Афганистане и т.д.) перераставшая и в горячую. И — ничего! Терпели проклятые тоталитарные совки подвиги на экране какого-нибудь Бельмондо в роли храброго сыщика-полицейского, или благородного американского шерифа Маккены.

Еще по теме:  Красная Шапочка. Сказка.

Кстати, ещё задолго до принятия закона украинские власти запретили ряд российских фильмов, в том числе фильм Бортко «Тарас Бульба» по Гоголю, чохом был запрещён 71 фильм с участием Охлобыстина, 69 фильмов с участием Пореченкова, сериал «Белая гвардия» по Булгакову… Чёрт возьми, да ведь белая гвардия не с одним только Петлюрой сражалась, она и с Красной армией воевала! И, несмотря на это, спектакль «Дни Турбиных» спокойно смотрели не только в брежневской, но и в сталинской Москве (сам Сталин, говорят, смотрел его не менее 16 раз), а в 1976 году в СССР был снят и одноимённый художественный фильм…

А, может быть, такая терпимость к киноискусству относится как раз к числу свойств мерзкого совка, от которых гражданам свободной Украины надо поскорее избавляться, выжигая их калёным железом? Видимо, так оно и есть…

Александр Майсурян

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *