Март 18, 2015

Звезды

18 марта довольно символично пересекаются две даты. Во-первых, день Парижской Коммуны, когда парижане, по образному выражению Карла Маркса, «штурмовали небо». И во-вторых, выход в открытый космос космонавта Алексея Леонова, то есть «штурм неба» уже в сугубо реальном, практическом смысле. Последнему событию сегодня исполняется ровно полвека.

Советские марки, посвященные годовщине Парижской Коммуны и первому выходу человека в космос. Авторы второй марки — космонавт А. Леонов и художник-фантаст Андрей Соколов.

Другие живописные работы Алексея Леонова о выходе в космос:

На картинах хорошо виден воздушный шлюз, через который Леонов выходил из корабля в космос. Он пробыл вне корабля 23 минуты 41 секунду. При возвращении в корабль скафандр Леонова от пребывания в вакууме раздулся и он не мог втиснуться обратно. Ему пришлось на свой страх и риск сбросить воздушное давление внутри скафандра. Тогда он смог пройти через шлюз.

Вот как корабль Леонова со шлюзом выглядит на фотографии:

Леонов в космосе:

Обложка журнала «Крокодил», карикатура в связи с выходом Леонова в космос:

На другой советской карикатуре тех же дней Бог (его тогда обычно изображали в виде смешного бородатого старичка с нимбом) говорил Леонову:
— Давай меняться: я тебе — нимб, ты мне — шлем…

Сам космонавт вспоминал о своем пребывании в космосе: «Я даже биение собственного сердца слышал. И вдруг громкий голос: «Внимание, внимание! Впервые в истории человек вышел… » Я, признаться, опешил. Ведь это не могло быть советское радио — знал: пока операция не завершится, ничего сообщать не будут. Думаю, что же за ерунда! Затем в наушниках прозвучало: «Как меня слышишь, Алексей?» Голос до боли знакомый, только не соображу, чей. Понял, кто говорит, после слов: «Мы, члены Политбюро, смотрим, как ты «кувыркаешься». Возвращайся домой, мы тебя ждем, обнимаем». Знаете, мне так приятно стало. Это же глава государства Леонид Ильич Брежнев говорит мне: «Возвращайся домой»! Появилась уверенность, что всё сложится хорошо.»

Еще по теме:  Письмо Ю. Гагарина семье перед полетом

Маленький веселый розыгрыш в типично брежневском добродушном стиле (Леонид Ильич очень любил шутить, хотя в речах делал это крайне редко). Потом, уже в официальной речи, Брежнев сказал:

— Миллионы людей у экранов телевизоров с замиранием сердца следили за тем, как на их глазах волшебная сказка превращалась в быль… Товарищ Леонов был первым пловцом в океане Вселенной… Потомки будут вечно помнить день рождения первого в истории человечества звёздного дома с сенями и крылечком, ведущим в космос…

Но от этих радостных дней вернемся к более трагическим, хотя и не менее героическим страницам истории того же 18 марта — Парижской Коммуне. День Парижской Коммуны всегда отмечался в СССР, а в первое десятилетие после революции 1917 года был одним из главных официальных праздников, выходным днем.

0008kalendar18-3

Один из наиболее символических моментов истории Коммуны — свержение наполеоновской Вандомской колонны 18 мая 1871 года. В декрете о ее свержении говорилось: «Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побежденных со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трех великих принципов Французской республики — Братство, постановляет: Статья первая и единственная. — Колонна на Вандомской площади будет разрушена».

0009vandomskaia_kolonna

Разрушенная колонна:

0011Colonne_vendome

0010Colonne_vendome

Карикатура парижского сатирического журнала «Pere Duchene» («Папаша Дюшен») на свержение колонны. Революционер папаша Дюшен говорит венчающей колонну статуе Наполеона Бонапарта: «Ты каналья, поэтому мы пошлем тебя вниз, как твоего долбанного племянника!» (то есть свергнутого императора Наполеона Третьего).

0012PereDuchesne

Обращает на себя внимание датировка журнала — 1 флореаля 79 года (21 апреля 1871), ведь Коммуна восстановила действие революционного календаря 1792 года, а сам журнал являлся продолжением одноименного журнала, который выпускал до 1794 года журналист-якобинец Эбер.

Еще по теме:  10 самых опасных заблуждений, псевдонаук и суеверий

Вот еще пара обложек номеров этого журнала за дни Коммуны:

6 флореаля, карикатура «Маленький Тьер». Марианна (символ французской республики и Коммуны) с отвращением рассматривая главу версальского правительства, говорит: «И кто-то хочет, чтобы я признала этого сына шлюхи!»

0013tier

13 флореаля. Едучи верхом на улитке, глава версальского правительства Тьер командует, указывая на французскую столицу: «Вперед!.. Долбанные черти!.. И берегитесь парижан!..»

0014tier

А это контрреволюционная карикатура на саму Коммуну (на почтовой открытке):

0015image005

Картина «Свадьба во время Парижской Коммуны», художник Paul Felix Guerie:

A-Wedding-under-the-Commune-of-Paris-of-1871-xx-Paul-Felix-Guerie

Советские плакаты, посвященные памяти Коммуны:

Фотографии дней Коммуны:

0020 Баррикада на стыке улиц Германии и Севастопольской
Баррикада на стыке улиц Германии и Севастопольского бульвара

0021 Disderi_1
Погибшие коммунары

То же в живописи:

0022paris_commune_luce

Последний бой коммунаров на кладбище Пер-Лашез:

0023Pere_Lachaise_Derniers_combats_48eme_section_41_max-3

Расстрел коммунаров:

0024kommuneЦветы в современном Париже в честь коммунаров:

0025the-dead-of-the-paris-commune

Конечно, современные реставраторы-булкохрусты с удовольствием отметят 50-летие «штурма неба»-1965, совершенно неосновательно зачисляя это событие в собственные достижения. А вот день Парижской Коммуны они в лучшем случае забудут, в худшем — помянут недобрым словом. (Хотя, не будь в истории красной Коммуны и тем более её продолжения — красной революции 1917 года, никакого 18 марта 1965 года человечество сейчас бы не отмечало). В точности как та героиня басни Ивана Андреевича Крылова, про которую давным-давно было сказано:

Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *