Сегодня День космонавтики, и, как всегда в этот день (как, впрочем, и в иные дни года) антикоммунисты и антисоветчики начинают тупо толкать свою излюбленную мысль, желая опровергнуть и это, вроде бы бесспорное достижение революции и социализма. Они говорят примерно так: «Незачем было лезть в космос, пока не решены были проблемы на самой Земле!»
Разумеется, это типичная логика постсоветской буржуазии с её излюбленной бизнес-стратегией «свинья под дубом»: не понимать, на каком дереве рождаются те жёлуди, которые она так любит глотать, переваривать и, естественно, превращать в свиной навоз.
Как отмечал Маркс, ветряная и водяная мельницы создали феодализм, а паровая машина — капитализм. Ну, а космический корабль в такой же мере создавал коммунизм. Лучшее тому подтверждение: что после распада СССР и крушения советского социализма космические полёты во всём мире резко пошли на спад. Когда последний раз, по официальной версии, ступала нога человека на ближайшее к нам небесное тело? В 1972 году? Ну вот, в этом году можно будет торжественно отмечать 45-летний юбилей, как человечество туда НЕ летает. Уже успело вырасти и почти прожить жизнь целое поколение…
Кстати, Ленин отлично понимал, что освоение космоса — это прежде всего инструмент преобразования самого человечества. Он говорил в 1920 году Герберту Уэллсу, согласно записям последнего: «Ленин сказал, что, читая роман «Машина времени», он понял, что все человеческие представления созданы в масштабах нашей планеты: они основаны на предположении, что технический потенциал, развиваясь, никогда не перейдёт «земного предела». Если мы сможем установить межпланетные связи, придется пересмотреть все наши философские, социальные и моральные представления; в этом случае технический потенциал, став безграничным, положит конец насилию как средству и методу прогресса».
Что ж, первая попытка не удалась. И в космосе, и на Земле «штурм неба» закончился временным отступлением. Но когда в истории бывало иначе?
Браво.